人妻乱伦校园春色

关闭
河南开封:古城四月芳菲尽 文明实践花正艳
发表时间:2022-04-06来源:开封文明网

  又是一年清明时,人间最美四月天。清明节对于中华儿女有着重要的意义。纪念祖先、缅怀亲人,是中华民族慎终追远的美德表现。同时清明又是一个节气,远足踏青、亲近自然,也是人与自然和谐、热爱生命的表现。为充分发挥传统节日思想熏陶和文化教育作用,引导群中在缅怀先烈、先辈中弘扬中华民族优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,近日,开封市各级文明单位组织开展了“我们的节日 清明”系列主题活动。

  网络传情寄哀思 清明代为祭英烈

  2022年3月份以来, 疫情防控形势严峻复杂,结合开封市及周边疫情防控形势,为避免跨区流动祭扫带来的疫情反弹风险,开封市退役军人事务局、开封市烈士陵园管理处筹备了异地烈属代祭扫服务。

  清明祭英烈 朱小华 摄

  2022年3月30日上午,受聊城市东昌府区退役军人事务局的委托,为在开封战役中牺牲的154位聊城籍烈士的亲属提供代祭扫服务,同时还与家住尉氏县的烈士亲属陈云视频连线,代为祭扫其母亲李淑贤烈士。

  代祭扫视频连线现场 胡宏浩 摄

  我们不会忘记,是曾经无数抛头颅、洒热血的英雄烈士,成就了我们今天的美好生活。他们的丰功伟绩会永载史册、熠熠生辉,他们的崇高精神将永远铭记在我们心中。

  清明升旗有意义 优良传统我弘扬

  缅祖祭亲献孝心,新时新人新风俗。为弘扬中华孝德文化,宣传清明节文明祭扫新风,培育新时代孝心少年,2022年4月2日上午,开封市第五中学举行“奋进新征程 建功新时代”清明祭英烈主题升旗仪式,引导学生缅怀先烈,弘扬优秀传统文化。

  升旗 开封市第五中学 供图

  除了升旗仪式之外,开封五中多措并举、积极行动,号召各班召开“走进清明 传承文化”主题班会,了解清明文化,包括清明节的由来、各地的清明节习俗、有关清明节的传说、故事、清明节缅怀活动等让学生深入了解清明等一系列的习俗活动。

  开展“文明祭祀 平安清明”的宣传活动 开封市第五中学 供图

  同时,开封五中学生志愿者走上街头发放倡议书,开展“文明祭祀 平安清明”的宣传活动,号召广大居民严格落实各项疫情防控要求,文明祭祀、移风易俗、从简从俭、弘扬传统文化,形成新时代文明新风,共同构建一个文明、绿色、平安的清明节,从而形成全社会文明祭祀的浓厚氛围。

  学习先烈故事 开封市第五中学 供图

  如何促进未成年人健康成长,是全社会重点关注的课题,需要全社会共同关心、共同参与、共同努力。通过此次活动,进一步弘扬了爱国主义精神,加深了学生对优秀传统文化的认同,极大地激发了学生民族自豪感和自信心,学生受到了深刻的教育。

  文明祭祀破陋习 爱卫宣传来助力

  2022年4月1日,由开封市爱卫办、开封市文明办倡导,开封市疾控中心、开封市交通运输综合服务中心、开封市第五中学等多家文明单位志愿者参与组成的开封市新时代文明实践志愿服务总队,分批分次分组进社区、进商户、进农村等,多措并举进行宣传,开展“文明祭祀”系列宣传活动。

  在社区周边幼儿园张贴疫情防控海报 步尧 摄

  4月1日上午,开封市疾控中心志愿服务队来到帮扶社区示范区宋城办事处康平社区,对社区内过往群众、居民、沿街商铺发放疫情防控手册、健康教育宣传品、张贴爱国卫生月宣传海报;进行不文明行为劝阻、打扫绿化带、捡拾垃圾分类投放;引导群众自觉遵守社会公德,主动践行文明行为条例;发放文明祭祀移风易俗倡议书,向过往行人发放文明行为促进条例手册,宣传文明祭祀知识。

  张贴爱国卫生月海报 步尧 摄

  清明前后,康平社区及周边过往群众较多,在小区一片美不胜收的景致中,一个个“红马甲”更显得格外引人注目。“星星之火,可以燎原”许多居民对志愿者的举动纷纷称赞,有些则一同加入到志愿者的行列里。他们热情的笑脸成为春天里最美的风景线。

  读书阅读成风尚 执纪铁军增自信

  浸润书香里,阅读成风尚。为加强学习型机关建设,积极引导机关党员干部学会读书,喜爱读书,为精神打底,与博览同行,不断提升思想政治素质和业务工作水平。2022年3月29日,开封市纪委监委机关以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题开展全民阅读活动。

  开封市纪委监委机关党员干部交流读书心得 王洁 摄

  活动中推荐图书、分享读书心得、交流读书感悟等环节得到机关党员干部的一致好评。大家从自己的阅读情况出发,畅谈读书感受和收获,并各自挑选了自己喜欢的书目进行分享,读书会上不时传出赞许的掌声,气氛轻松欢快。

  近年来,开封市纪委监委积极完善阅读设施,常态化开展读书活动,全方位搭建“书香平台”,多举措营造“书香氛围”,扎实推进学习型党组织建设,着力提升纪检监察党员干部的文化底蕴和干事创业的专业化能力,以更严的要求、更高的标准打造作风过硬的“执纪铁军”。

  送你一朵小红花 一盔一带靠大家

  阿姨,送您一朵小红花,您骑电动自行车佩戴了头盔”,“叔叔阿姨,一盔一带,安全常在,记着佩戴头盔!”……为积极响应全市骑乘电动自行车、摩托车佩戴安全头盔工作,4月1日,开封市金明幼儿园以“送你一朵小红花 一盔一带靠大家”为主题,开展交通安全志愿服务活动。

  幼儿为家长伙戴上小红花 杨硕 摄

  活动当天,开封市金明幼儿园的孩子们在该园教职工的帮助下,为按规定佩戴头盔并遵守交通法律法规的家长佩戴小红花。同时,该园志愿者开展了佩戴安全头盔的规范引导,营造“一盔一带”交通安全浓厚氛围。

  一盔一带 安全常在 杨硕 摄

  据悉,在此次活动前期,开封市金明幼儿园通过讲解安全知识、列举身边违反交通规则的行为以及进行互动问答等方式,用通俗易懂的语言使骑乘电动自行车要佩戴头盔的观念深入幼儿内心,充分发挥“小手拉大手”的辐射作用,把学到的交通安全知识带回家,带动身边的人一起遵守交通法律法规。

  在这人间最美的四月里,开封市各级文明单位纷纷行动起来,以疫情防控常态化、文明城市创建、爱国卫生月、读书阅读月、清明节等节日为契机,以新时代文明实践为抓手,大力开展各类新时代文明实践活动,从小事做起,从细微抓起,以文化人,成风化俗,全民参与,共同践行,努力提升社会文明程度,为奋进新征程、建功新时代提供强大精神力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 (开封市文明办 通讯员 步尧)

责任编辑:侯 珍珍 张殊凡
【纠错】
中国精神文明网网站©版权所有