人妻乱伦校园春色

关闭
青岛水族馆:推动精神文明建设高质量发展 献礼建馆九十周年
发表时间:2022-05-16来源:青岛文明网

  2022年,青岛水族馆迎来建馆90周年。这座曾被蔡元培先生誉为“吾国第一”的青岛水族馆于1931年1月动工,1932年2月建成,1932年5月8日正式开馆,是我国第一家自行设计建设的水族馆,也是中国现代水族馆和海洋科学研究事业的摇篮。

  近年来,青岛水族馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,紧密围绕青岛市精神文明工作部署,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极参与全国文明典范城市创建,加快构筑道德建设高地,凝聚疫情防控文明力量,广泛开展文明实践、志愿服务、结对帮扶等活动,以实际行动为青岛打造“六个城市”提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。

  健全工作制度,加强道德建设

  作为精神文明建设工作的总指挥、总部署和总协调,青岛水族馆领导班子高度重视,要求全馆干部职工将创建工作与日常业务相结合,建立健全精神文明建设领导机构和工作制度,围绕服务国家海洋强国战略、服务公民科学素质提升这条主线,本着广泛动员、精准施策、突出特色、协调推进的工作思路,大力发扬“爱海、和谐、传承、创新”的青岛水族馆精神,引导推动全馆树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象,加强思想道德建设、培育文明新风尚,聚合全馆干部职工同心同德的力量,以更加坚定的主流价值、更加高扬的道德旗帜、更加清朗的文明素养,推动青岛水族馆各项事业实现高质量发展。

  核心价值观是赖以维系的精神纽带,是共同的思想道德基础。青岛水族馆以大力培养和践行社会主义核心价值观为主导,不断丰富和深化水族馆文化,建立健全水族馆文化引领体系,通过《海博通讯》内刊、水族馆官方网站、微信公众号等各种渠道,提高干部职工的思想道德和科学文化素质,增强单位凝聚力和职工创造力;重视干部职工的素质与能力建设,思想道德教育和文化体育活动制度化、经常化,使守诚信、讲文明、知礼仪成为干部职工的自觉行为;打造爱岗敬业、团结协作、业务精湛、勇于奉献的员工队伍,营造内部团结、队伍稳定、风正气顺的良好工作氛围,让精神文明创建活动更加“接地气、有份量”。

  主动担当作为,助力文明创建

  文明是一座城市的内涵和灵魂,争创全国文明城市是增进民生福祉的实事工程,是惠及千家万户的好事实事。青岛水族馆将全国文明典范城市创建与文明单位创建工作相结合,与党史学习教育“我为群众办实事”相结合,充分发挥全体干部职工的力量,担当作为,从为民办实事入手,通过党建共建、科普公益、扶贫济困、志愿服务等形式和活动,实实在在、真真切切为社区建设作出贡献,助力文明典范城市创建。

  2021年至今,青岛水族馆有针对性地开展了“科普助力乡村振兴”“文明交通义务疏导”“清洁海滩保护生态环境”等形式多样、内容丰富的各类公益性志愿服务活动,在实践中教育了党员,树立了党员形象,密切了党群关系,营造了全馆干部职工人人参与创建文明典范城市的浓厚氛围。

  2021年7月,青岛水族馆将外地游客失物“完璧归赵”的事迹受到了多方好评。离开青岛后,该游客在携程网上发文致谢,并给青岛水族馆寄来感谢信和锦旗,表达感激之情。此事在网上引发热议,也为文明青岛擦亮了一张“蓝色”名片。这样的例子举不胜举,视文明典范城市创建为己任的精神已在青岛水族馆人的心中生根发芽。

  开展志愿服务,营造文明氛围

  2022年学雷锋日,青岛水族馆的志愿者们走上街头,向市民和游客们宣传文明出行准则,制止并纠正部分行人无视交通规则的不文明行为,在景区内向游客们分发科普宣传和疫情防控知识手册,用实际行动传承新时代雷锋精神,助力文明城市建设,深受市民和游客好评。

  学雷锋时刻不能放松,绝不是一日之事而是要终身为之,这是水族馆志愿者们的一直在践行的信念。近年来,青岛水族馆以线上线下相结合的方式,大力弘扬志愿服务精神,发展科技志愿力量,建强工作阵地、宣传阵地和服务阵地,织密志愿服务网络体系,组织开展形式多样的志愿服务活动,为精神文明工作注入源动力。

  青岛水族馆还组织党员、青年持续开展“党员义务为游客送清凉”和“莱阳路义务交通疏导”活动,分批组织和动员职工积极参与“无偿献血”“扶贫救助”“社区共建”“慈善一日捐”等义务奉献活动,适时举办“职工读书月”“读书周活动”“国学经典诵读会”等文化活动,通过谈梦想、诵经典、唱爱国歌曲、看励志片等环节,让广大职工感受民族文化的力量,接受道德传统的熏陶,接受中华民族精神持续再教育,营造赠人玫瑰、手留余香、乐于奉献、助人为乐的良好文明氛围。

  创新活动形式,改善服务供给

  近年来,青岛水族馆将科学普及与精神文明建设深度融合,不断创新活动组织形式,完善活动框架体系,改善科普服务供给,显著提升了各类科普活动的参与度和社会影响力。

  受疫情影响,许多线下活动无法正常开展。青岛水族馆搭建科普直播平台,以全省首家海洋科普直播工作室为依托,探索海洋科普线上传播特色路径,组织策划科普直播活动,邀请科普专家和科技志愿者为全国青少年开展线上科普互动。

  青岛水族馆充分发挥科普大篷车“流动阵地”的作用,赴社区、商场、学校开展科普宣传,支持鼓励馆内科普志愿者走进中小学校,每年开讲“海洋科普公开课”数十次,与教育部门、科研机构、媒体等方面加强联动,举办青岛市小学生海洋科普讲解大赛和青岛市中小学生海洋知识竞赛,在引导市民特别是青少年提升海洋科学素养、树立正确的海洋观等方面起到了积极作用。

  投身疫情防控,凝聚文明力量

  新冠疫情暴发以来,青岛水族馆人积极投身疫情防控工作,各尽其责、各展所能,同舟共济、众志成城,在疫情防控的一线凝聚文明力量,充分发挥出文明单位的示范引领作用,为坚决打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

  2022年3月以来,青岛疫情防控形势严峻。为打赢疫情防控遭遇战、阻击战、歼灭战,青岛水族馆的党员、志愿者们积极投入抗疫一线,协助共建社区开展疫情防控工作。馆领导要求党员、志愿者们认真配合社区工作,严格执行工作标准,要坚持和落实各项防疫措施,增强民众抗疫信心,坚定必胜信念,面对反复出现的疫情,更要深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,要动员起来,统一思想,坚定信念,坚持不懈,协助社区有序推进各项防疫工作。

  每一轮核酸检测中都有青岛水族馆人的身影。党员、志愿者们牢固树立大局意识、担当意识、奉献意识,团结协作,各司其职,开展拉网式入户核查核酸检测情况,协助医务人员对行动不便的群众上门进行核酸检测,协助社区对核酸检测信息进行登记录入。同时,积极开展疫情防控科普宣传和疫情防控政策讲解,耐心解答群众问题,动员广大居民做到应检尽检,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,凝聚起战胜疫情的磅礴力量。

  精神文明建设只有起点,没有终点。青岛水族馆将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕中心、服务大局,不忘初心、牢记使命,推动文明创建与业务工作融合协调发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,做出新的、更大的贡献。

责任编辑:杨 学静
【纠错】
中国精神文明网网站©版权所有