人妻乱伦校园春色

关闭
内蒙古扎兰屯:描绘乡风文明美丽新画卷
发表时间:2022-03-15来源:呼伦贝尔文明

  近年来,内蒙古扎兰屯市深入践行社会主义核心价值观,大力抓好精神文明建设,积极动员广大干部群众参与文明村镇创建活动、培育文明乡风,以活动教育引导和鼓舞群众,不断提高精神文明创建实效。

  宣教开渠

  开好文明乡风传播路

  扎兰屯市围绕中国共产党成立100周年、党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴等重点工作内容,大力开展公民思想道德建设宣传教育,用小故事讲透大道理,与群众面对面谈感受、谈变化,让乡风文明接地气、聚人气。2021年,扎市市级宣讲团深入基层理论宣讲90余场次。“理论学习轻骑兵”理论宣讲1400余场次。依托“村村响”“大喇叭”工程,播放61期内容,播放30578次。推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。依托“最美家庭”、文明家庭,各村居开展典型家庭事迹展播、最美故事会等活动60余场次。全市130个村完善修订村规民约,其中蘑菇气镇野马河村等4个村居的村规民约(居民公约)获得自治区优秀村规民约(居民公约)。大力宣传婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,推动移风易俗理念深入人心。通过开展线上线下全覆盖式宣传教育,以党风带民风,以民风促村风,动员村民群众广泛参与文明村创建,努力营造良好的社会氛围,倡导文明养成,破除旧习树新风,农村风气焕然一新。

  活动引流

  引得精神文明活水来

  扎兰屯市始终把群众性精神文明创建活动作为创建文明村镇的重要内容,在各乡镇开展多种形式的活动,坚持以“为民服务,争创文明村镇”为主题,使得村级服务水平不断提升,为文明创建打下了坚实的群众基础。2021年我们稳步前进,团结各族人民,同心协力开展文明创建活动。组织“永远跟党走·唱支山歌给党听”群众性文化艺术展演活动15场。利用春节、元旦、清明节、中秋节等传统节日组织开展“清明节前祭英烈”“家好月圆庆中秋”等主题活动百余场。举办了四届“文明在这里”民族民间广场舞大赛,各乡镇(街道)千余名民间舞者参加过比赛。多种形式开展“我帮你”志愿服务活动3317次,参与志愿者14900余人次。乡镇街道长期开展“守村规、改陋习、重诚信、讲互助”活动,全年开展相关活动14余场次。广泛开展爱国卫生运动,努力形成群众积极参与卫生创建的良好局面,共创建各级卫生先进单位266家,无吸烟单位128家。修建文化广场,组建秧歌队,激活草原书屋扶智效能,开展2021“新时代乡村阅读季”活动7次,推荐申报乡村阅读榜样18个。通过各类丰富多彩的精神文明活动,极大地推动物质文明与精神文明的协调发展,为群众精神生活添姿加彩。

  典型润泽

  润肥文明土壤百花开

  在文明村镇创建中,扎兰屯市致力于培育发展宣传身边的先进典型,用身边的实例和榜样的力量来教育人、服务人、带动人,不断总结好的经验做法,通过典型引入、辐射带动了思想道德建设深入开展。2021年,积极开展新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”,打造成吉思汗镇奋斗村等18个示范村。在原有“善行义举四德榜”基础上,建立“红灰黑”榜机制,组建“四会”,定期开展评议活动,将评议的各类模范榜样人物张贴公告栏。积极开展各类典型命名活动,命名“诚信村”49个、“诚信户”24856户、“十星家庭”366户、“扎兰好人”224人、“道德模范”115人、“最美家庭”85户、文明家庭45户、“美丽庭院”30户。组织开展各类典型人物的宣传学习,充分激发群众参与积极性,起到“树起一个点,带动一大片”的效应。大力营造以诚为本、争创优秀、和谐邻里的良好社会风气。

  截至目前,扎兰屯市有各级文明村镇89个,其中全国文明村镇2个,自治区文明村镇12个,呼伦贝尔市文明村镇36个,扎兰屯市文明村镇39个,各级文明村镇占全部村镇数量比例达到62.7%。在各乡镇街道、村和社区成立新时代文明实践所19个、文明实践站171个。

  从宣传普及到精神引领再到典型引路,移除封建习俗的土壤,拔掉不良习惯的旧根,栽就文明健康的良种。如今的扎兰屯,市美民富、风正气和,文明创建绘就了一幅美丽乡村、文明家园的幸福画卷。

责任编辑:杨 学静
【纠错】
中国精神文明网网站©版权所有