人妻乱伦校园春色

关闭
江西省赣州市安远县:文明"小积分"推动乡村"大治理"
发表时间:2022-03-14来源:江西文明网

  “超市”货架上摆放着各式各样的生活用品,标签上是一个个“积分”;群众参加志愿服务活动,可以获得“专属积分”;带上“积分存折”去银行贷款,可享受贷款利率和贷款额度的实惠。

  民风淳、文化兴。近年来,江西省赣州市安远县大力培育文明乡风,通过在乡风文明积分超市上积极探索,大力推进乡村治理,绘就乡村振兴的幸福画卷。目前,在全县163个村(居)建成了标准化乡风文明积分超市,2万多户家庭参与积分兑换,评选表彰了文明信用户、文明家庭等5000余户。

  兑出群众热情

  “以前参加文明实践活动要去实践所(站)进行登记积分,现在只需在网上申报,达到一定积分后还能兑换奖品。”安远县塘村乡龙庄村村民赖传胜谈起小程序带来的变化。

  如何提高群众参与文明实践活动的积极性?安远县塘村乡通过扎实调研、精准研判等,开发出了内容丰富、操作简单的“乡风文明积分超市微信小程序”。群众“一键”就可报名参加志愿服务活动,“一键”就可以获得积分,吸引了全乡近2000名群众参与。

  为推进乡风文明建设,安远整合资源,推进积分超市与新时代文明实践活动深度融合,统一在全县各村(居)创建标准化乡风文明积分超市。“在积分超市的引导下,群众参与人居环境整治、移风易俗、志愿服务等活动的热情高涨,参与积分兑换的活跃度不断提升。”安远县天心镇党委委员对积分超市带来的变化很是赞许。

  出文明乡风

  “我家依据积分被评为‘文明信用户’,今后要积极带头共建美好家园。”近日,安远县双芫乡合头村村民刘振良被评为“文明信用户”很是高兴。

  小积分不仅可以兑换奖品,还是评先评优的依据。安远县充分发挥积分超市“正向激励、负面约束”功能,制定敬老爱亲、团结邻里、志愿服务等20多项正负面清单,为村民存储积分。

  “文明信用以户为单位,为群众制作乡风文明积分存折,实行‘月兑换、季登榜、年表彰’。”安远县委宣传部副部长说,安远县严格执行逐级评议推荐和部门联审等程序,保证评选的公平、公正、透明。目前,安远县已对全县30个“文明信用村(社区)”、432户“文明信用户”和6个“乡风文明积分超市建设工作先进乡镇”进行授牌表彰。

  如今,在安远县广大农村,村里乱倒垃圾、邻里纠纷等现象少了,取而代之的是美丽整洁的村容村貌、和谐淳朴的民风,一派生机勃勃的发展景象。

  做活文明征信

  “我家为了扩大脐橙产业,申请到了贷款30万元,还享受了利率优惠。”近日,安远县车头镇官溪村唐强林的资金问题快速得到解决,秘诀就在于积极参与乡风文明实践活动。

  原来,唐强林是村里的文明信用户,村里又是文明信用村,银行了解到他的情况后,主动对接,并根据“文明信用村、信用户”优惠政策,给予授信和利率优惠。

  安远县是赣南脐橙的核心主产区,近年来,随着乡村振兴的纵深推进,越来越多群众发展起了产业,“脐橙、百香果、红蜜薯、猕猴桃等产业不断壮大,对资金的需求也增大。”安远县农商银行谢淑英说。

  “对获评对象,农商银行在贷款利率和贷款额度方面给予政策支持,在信用等级评定和授信中给予加分。”据谢淑英介绍,该银行为获评“文明信用村(居)”的村(居)提供户均5万元的贷款授信额度,每30万元本金,每年能节省利息450元。

  群众积极参加文明实践活动获得信用积分,通过“积分存折”解决了生产资金瓶颈,激发了村民增收致富的内生动力,实现了产业发展与乡风文明的齐头并进。

责任编辑:林 凤清
【纠错】
中国精神文明网网站©版权所有