人妻乱伦校园春色

关闭
把文艺创造写到民族复兴的历史上
发表时间:2022-04-07来源:光明日报作者:贾玉梅 中共黑龙江省委常委、宣传部部长

  2021年12月14日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会开幕。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,充分肯定了第十次全国文代会、第九次全国作代会以来文艺事业取得的崭新成就和文艺工作者作出的重要贡献,科学回答了事关文艺事业长远发展的一系列重大问题,深刻阐明了新时代新征程推动文艺繁荣发展的重大使命任务,为做好新时代文艺工作指明了前进方向、提供了根本遵循。广大文艺工作者应自觉把思想和行动统一到学习贯彻习近平总书记重要讲话精神上来,增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。以更加优异的成绩、更加丰硕的成果迎接党的二十大胜利召开。

  突出时代主题 唱响时代赞歌

  文艺创作只有汇入时代的主流,才会有广阔的前途。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,一系列鲜活生动的伟大实践推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,这些伟大实践都为文艺创作提供了新题材、新人物、新情感和新精神,呼唤着文艺工作者去记录、去表达、去讴歌。广大文艺工作者必须树牢大历史观、大时代观,深刻把握民族复兴的宏大主题,找准定位、明确方向,通过创作深刻反映新时代的历史巨变,描绘新时代的精神图谱,唱响昂扬的时代主旋律。聚焦致力于实现中华民族伟大复兴的火热实践,从我国丰富的文化资源、伟大的革命精神中汲取营养,推出一批具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀作品,讲好中国故事,展示中国魅力,树立中国形象。加强与世界一流文学家、艺术家的交流合作,创作更多符合对外传播规律、易于被国外受众接受的优秀作品,向世界生动展现可信、可爱、可敬的中国形象,为推动构建人类命运共同体谱写新篇章。

  坚守人民立场 书写人民史诗

  人民的生活是文艺创作的不竭源泉。广大文艺工作者必须坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,深入生活、扎根人民,挖掘底蕴、汲取营养,在人民的生产生活实践中寻找灵感、积累素材、提升境界、锤炼品格。人民是文艺审美的鉴赏家和评判者,必须把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准。真诚讴歌人民,始终坚持以人民为文艺表现的主体,主动走进人民内心,持续深入观照人民命运、情感,善于从平凡中发现伟大、从质朴中展现崇高,赤诚地表达人民愿望、人民心声;深情服务人民,把满足人民精神文化需求作为一切文艺实践的出发点和落脚点,通过文艺志愿服务、文艺支教、传统文化进校园等深受人民欢迎的服务形式,将健康向上的文艺作品送到人民面前,将审美的愉悦、美好的希望送到人民心里,不断满足人民日益增长、日益多样的精神文化新期待。

  倾力守正创新 勇攀文艺高峰

  古往今来,文艺巨制无不是厚积薄发的。只有笃定恒心、倾注心血,孜孜以求、精益求精,才能创作出立得住、留得下、传得开的精品力作。广大文艺工作者应把提高质量作为文艺作品的生命线,守住初心、耐住寂寞,以严肃的艺术态度和严格的艺术标准认真编织每一个环节、每一段情节、每一处细节,精心演绎每一个角色、每一句台词、每一段旋律,努力提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值,用高标准的文艺刻刀雕琢出高水准的文艺珍品。坚持继承与创新相结合,以向前人学习的礼敬之心和超越前人的竞胜之心,积极克服经验主义和模仿心态,在继承传统、尊重文艺创作规律的基础上,解放思想、更新观念,从文艺创作的基础性环节发力,大胆尝试新题材、新内容、新形式、新手法,推出更多具有原创价值、自主知识产权和核心竞争力的文艺作品。善于把握网络时代特点,探索推进“互联网+”的发展路径,以数字技术为先导,推进文艺创作生产方式的变革与进步,使文艺作品的创作手段不断丰富,艺术空间不断拓展,艺术表现力不断增强,吸引力和感染力不断提升。

  强化立德修身,引领社会风尚。传之久远的经典作品,无不体现着文艺家的艺术理想,无不引领着社会风尚。肩头有责任,文中才会有天地;胸中有大义,笔下方能有乾坤。广大文艺工作者必须牢固树立马克思主义文艺观,坚持党的文艺立场、文艺方针,确保始终沿着社会主义先进文化方向前进。追求德艺双馨,紧紧抓住“德”这一安身立命之本,充实提高“艺”这一成就事业之基,把为人、做事、从艺统一起来。注重历练人品,努力追求真才学、好德行、高品位,讲正气、树正风、走正道,加强思想积累、知识储备、艺术修为,提高学养、涵养、修养,真正成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者。注重锤炼艺品,以真善美为永恒追求,坚持在创作实践中讲品格、讲格调、讲责任,自觉摒弃低俗、媚俗、庸俗,用健康向上的文艺陶冶情操、启迪心智,真正做到言为士则、行为世范、文为世存。强化行业服务、行业管理、行业自律,把加强职业道德建设和行风建设作为重中之重,推进文娱领域综合治理工作深入开展,营造起天朗气清的行业风气,持续用文艺的力量为复兴之路构建明德惟馨的精神家园。

责任编辑:梁 海燕
【纠错】
中国精神文明网网站©版权所有