人妻乱伦校园春色

关闭
福建开展丰富多彩的家庭教育宣传活动
发表时间:2022-05-24来源:福建文明网

  近期,福建省各地各部门以“家教伴成长福见千万家”为主题,聚焦落实立德树人根本任务,组织开展丰富多彩的家庭教育宣传展示和主题实践活动。

  一是上下联动,营造氛围

  全省各地各部门上下联动,推动家庭教育法律法规家喻户晓,普及立德树人家庭教育理念和知识,在全社会营造重视支持家庭教育的浓厚氛围。省妇联会同省教育厅、福州市晋安区政府,通过举办家庭教育沙龙、家庭亲子阅读分享、家庭亲子劳动技能比赛,拉开全国首个、福建省第二个家庭教育宣传周序幕。学习强国、人民网、福建日报、福建新闻联播等十几家中央和省级主流媒体对启动活动进行详细报道;在福建电视台“福建新闻联播”开设“幸福我的家”专题,分30期宣传展示一批科学教子、勤俭持家等家庭典型;以福州市3700辆公交车后窗条屏和2900辆的士车车顶灯为载体,连续12天滚动宣传家长“应知应会”宣传语3420次/条;以“漫画问答+心理解析”模式,联合福建师范大学心理学院为孩子家长提供家庭教育专业指导。福州市妇联、厦门市妇联推出家庭教育公益宣传视频,引导每个家庭关注家庭教育,倡导广大家庭弘扬好家风、传承好家风、建设好家庭。漳州市妇联在微信公众号开设“优秀家庭展播”专栏,对漳州市获得全国、省五好家庭、最美家庭、绿色家庭等优秀家庭事迹进行展播。 龙岩市妇联联合市委文明办、市教育局、市卫健委、市关工委开展家庭教育优秀微课程暨宣讲员选拔展示活动。宁德市妇联深入蕉城区开展家庭儿童工作调研,了解《中华人民共和国家庭教育促进法》和《福建省家庭教育促进条例》执行情况,进一步深化家校社协同育人机制。

  二是线上线下、同频共振

  因疫情防控需要,宣传周期间,全省各地各部门因地制宜,通过专家专题讲座、科学教子故事、亲子实践等线上线下活动,提升家长依法育儿、科学教子能力。省妇联开展百千万家教公益大讲堂暨名师巡讲活动。邀请家庭教育专家,以“线下讲座+线上直播”的方式宣传家庭教育理念和知识,回应“双减”政策下家长育儿的困惑和问题,直播当天观看量达39.4万人次;关注支持特殊困难群体家庭教育,发挥“闽姐姐空中家长学校”家庭教育、心理咨询专家团队资源,通过线上家长课堂网络直播,线下家庭教育主题沙龙、家庭亲子阅读、心理咨询服务指导服务等,为留守流动儿童、困境儿童、涉案失管未成年人家庭等特殊困境儿童家庭开展个性化的咨询服务。省家庭教育研究会开发数智化管理平台,通过大数据技术手段运用,实现“成员管理、身份确认、宣讲记录、反馈评价、宣讲展示、数据统计、智能分析”等功能,加强家庭教育讲师团的管理。厦门市妇联以书为媒,线上线下同步开展“月·阅·谈”学习明理读书沙龙,通过“讲”“读”“评”“荐”分享生动感人的家风家教故事,累计观看量近56万人/次。泉州市妇联开展“共促成长 共赢未来”e享家长课堂直播活动,普及家教知识,宣传家教新理念、新知识、新方法。

  三是部门联动,协同育人

  全省各级妇联充分发挥“联”字作用,联动各部门共同开展家庭教育宣传系列活动,努力推动构建多方参与、协同育人的家庭教育新格局。省妇联与省纪委监委联合主办“家风润心田 福见千万家”家风家教宣传主题活动,通过视频展示、家风宣讲、现场访谈等形式,讲述福建省革命前辈和新时代楷模、身边榜样的家风故事,引导全省广大家庭特别是党员干部家庭以好家风涵养好正气,建功新时代,奋进新征程。南平市妇联联合南平市纪委监委共同梳理以《朱子家训》为代表的闽北优秀传统家规家训制作发布系列宣传海报,开展“家训传千古·廉风润万家”宣传活动,以廉洁文化固本培元、启智润心,推动广大党员干部接受优良家风滋养、涵养廉洁清风正气。三明市妇联与市教育局、市关工委联合主办,三元区妇联、三元区教育局、三元区关工委承办大爱三明——“家教伴成长福见千万家”家庭教育宣传周主场活动,通过推广市婚姻家庭辅导服务经验、专题讲座、情景剧、快板等形式推动家庭教育法律法规家喻户晓,引导家庭“依法带娃”、科学育儿,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。莆田市城厢区妇联与区组织部、区法院、区总工会及企业代表召开《家庭教育促进法》座谈会,共同签署《关于开展家庭教育指导工作联动机制》,建立多部门沟通会商机制,推动家庭教育服务常态化、规范化、专业化、特色化。平潭综合实验区妇联联合各单位举办家庭教育公益宣讲爸爸专场,把家庭教育的重点聚焦到了爸爸们的身上,通过解读家庭教育“一法一条例”、真实的案例解答,让爸爸们从时间管理和情绪管理两方面平衡家庭和事业,让“科学带娃”不仅与时俱进,更“与法俱进”。(福建文明网)

责任编辑:徐 嵘 张殊凡
【纠错】
中国精神文明网网站©版权所有