人妻乱伦校园春色

上海长宁:来看看这家全国文明单位的创建好做法
发表时间:2021-05-19    来源:上海长宁文明网

  近年来,上海市长宁区积极践行社会主义核心价值观,持续不断深化文明单位、文明校园创建工作。目前,长宁全区共有400多家各级文明单位、文明校园,他们以理想之光、信仰之力、道德之美、使命之责推动群众性精神文明创建,让每个人都成为文明创建的参与者、推动者和受益者,让人民群众享受到实实在在的获得感、幸福感和安全感。“文明长宁”微信公众号推出文明单位、文明校园系列巡礼,集中宣传展示创建成果。

  

  

  2020年,长宁区虹桥街道办事处荣获“全国文明单位”称号。这个全国首批最美志愿服务社区、连续九届上海市文明社区的国际社区,拥有百支中外志愿服务团队、百名市级以上先进榜样、百家中外企业公益联盟等,共筑深入人心的思想传播圈、充满活力的实践生态圈、贴近群众的志愿服务圈,精神文明建设遍地开花。

  

      有事好商量

      理念贯穿文明创建始终

  

  文明创建,理念先行。在虹桥街道,有事好商量成为大家处理公共事务的准则,激发了群众参与的主动性。街道辖区内的虹许居民区的虹桥城市花园小区内,有一支“给力”的业委会队伍,5名业委会委员中有4名是中共党员。

  疫情时期,这支“先锋队”协同居委会、物业,通过微信群商讨研究最符合小区实际情况的防疫做法,共同商定了“临时规约”。这份特殊时期的“小区临时规约”,由居委会、业委会、物业“三驾马车”联名盖章,张贴在小区的各个角落,团结小区居民共同打赢这场防疫战。

  

  作为居民自治协商而成的“软法”,这份“小区临时规约”充分考虑了小区和居民的生活实际,既有“力度”也有“温度”:严格把关小区进出人员和车辆的管理,督促物业公司做好进出人员的排查,特别是非业主的外来人员排查;同时采购额温枪,对开展进入小区人员逐人测温,充分保障小区居民的安全。有了这些规定,居民感受到了一份安心。

  

  面对“外防输入、内防扩散、复工复产”三重压力,古北市民议事厅、楼宇议事会通过协商,制定封闭式管理“临时规约”,自制多语种法律政策宣传材料,还有3000余名中外志愿者参与战疫。社区上下同心守好门、看好人,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

  不仅如此,虹桥街道还听需于民,推出交通文明专项整治、背街小巷综合治理、窗口文明岗位先锋等多个专项行动,开展“一网统管”智慧赋能共享单车管理、“一网通办”移动PAD送服务进家门等实事项目,真正做到创建惠民。

  

  同时,“社区是我家,一起爱护她”的主人翁意识在虹桥成为民生工程成效的“放大器”。各小区“三驾马车”将文明施工贯穿老旧小区更新改造的全过程,颜值与气质俱佳的公益宣传内容、“绿马甲”“橙马甲”志愿者成为精品小区建设“标配”,实现社区环境品质、管理水平和居民满意度“三提升”。

      凝聚好人心

      提升文明创建“首位度”

  

  “人心聚起来,垃圾分出来”——虹桥社区中外居民的这句标语朗朗上口,爱建小区,就是一个生动的例证。

  2017年,爱建小区以中华别墅小区为试点,深化垃圾分类减量试点工作,通过党建引领、自治先行、专业支撑,形成了党建引领垃圾分类与社区治理双向促进,率先实现95%以上源头垃圾分类、定时定点投放,推动了小区面貌显著改变,居民感受度明显增强。

  

  在爱建,垃圾厢房已经成为居民纷纷点赞的“乐分箱”,成为居民快乐分类、快乐分享的熟人空间。厢房旁,居民认领包干的“瓶子菜园”让大家看到了厨余垃圾的一种“去处”:瓶子菜园由专业社会组织指导居民自己用餐前垃圾做酵素堆肥种植,既增加了小区绿化,又体验了餐前垃圾循环利用,感受到垃圾分类这件“有意义”的事情也同样十分“有意思”。

  

  为了培养居民两定分类投放的习惯,小区居民经自治协商,取消设置了小区内一处集中投放点,并由党员志愿者包干,负责酵素施肥、定期维护打造成了一个“一平米花园”。志愿者在菜园内种植当季蔬果,用厨余垃圾制成的酵素作为肥料。蔬果成熟后,这些蔬果会被送到社区孤寡老人、高龄独居老人的手中。一条绿色环保的生态公益链在社区内形成。

  “我们最早以定时定点高标准推行垃圾分类,居民从垃圾分类让小区更美好这一民生福祉感受到生态文明思想所蕴含的内涵意义,进而自觉践行生态文明实践项目。”虹桥街道党工委书记胡煜昂说,“成功的要诀就是首先做好‘人心’的工作,群众在哪里,精神文明建设就要延伸到哪里。”

  

  小社区开展精神文明建设的大使命,就是凝聚好人心。从这个共识出发,虹桥街道还将思想引领的新时代文明实践站点与民生服务阵地紧密结合。比如,建在古北市民中心,既是服务中外居民的平台窗口,更是开展思想教育的前沿阵地;建在楼宇党群服务之家,促进营商服务和文明环境双提升;建在黄金城道步行街区,以新时代文明实践串起沿街商铺和住宅小区的同心圆。

      讲好文明创建故事

      打造虹桥品牌

  

  虹桥街道在开展新时代文明实践过程中,有个深受喜爱的品牌项目“虹桥故事汇”,以展览、微旅行、多媒体配音等形式讲述具有虹桥特色的“四个故事”:通过全国先进基层党组织虹储居民区、全国知名的国际社区治理品牌古北居民区,讲好基层党组织初心使命的故事;通过基层立法联系点推行全过程民主,让人民当家做主,讲好民主法治的故事;通过中外居民共建社区生活共同体,讲好文明交融的故事;通过虹开发作为全国第一批国家级开发区,首创“十个第一”讲好改革开放的故事,潜移默化传递“四个自信”。

  

  “音乐党课”就是“虹桥故事汇”的子项目之一,为加强社校间的党建联建,联合高校专业力量参与社区治理,虹桥街道与上海音乐学院钢琴系经过共同协商、充分酝酿,确定结对共建,并共同签订《上海市长宁区虹桥街道区域化党建联盟结对共建协议书》,将上海音乐学院钢琴系的党课品牌——“琴动中国”与虹桥街道虹动力系列情景党课的理念相融合,携手注入新时代的党建新动能。

  

  “作为国际社区,我们始终把实践好精神文明和讲述好中国故事紧密结合起来做,弘扬上海城市精神品格,彰显社会主义制度优势。”胡煜昂表示,下一步,虹桥街道将始终站在社区第一线,在新时代夯实精神文明建设“最后一公里”的“人心工程”,继续坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,努力汇聚起建设社会主义现代化国际大都市的百姓社区的强大正能量,为建党百年华诞贡献社区的一份微光。

  

  (来源:文明长宁)

  
责任编辑:唐 传明 杨学静
中国精神文明网网站©版权所有